陳璐:就想有間咖啡館

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-11-27 00:28:10


 講述 陳璐 記錄 徐聰琳

    馮唐說:“似乎每個女人都在生命中的某個階段(如果不是絕大多數階段)想過開一家咖啡館。”90後衢州姑娘陳璐就實現了這個想法,開了一間屬於自己的咖啡館。

    在不打眼的小店面內,有咖啡和蛋糕的香氣,有輕柔的音樂和靜謐的小書吧。陳璐爲來來往往的朋友磨製咖啡,遇見不同的熟悉而又陌生的人,然後談論各自的夢想。

    體會人生百味,感悟生活真諦。在這裏,你能感受到尋常人物不尋常的心路歷程,發掘人性中至真、至善、至美的一面;在這裏,你能走進不同人的生活故事,細細品味他們的喜怒哀樂;在這裏,你能觸摸到每個人最柔軟的內心,爲心靈拂去煩躁社會的塵埃……

    如果你有很多話一言難盡,有很多話想要一吐爲快,都可以聯繫我們。

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    3012762。

    找到我的“天空之城”

    2012年,日語專業畢業的我,在日企成了一名報價員。工作很穩定,但我極不喜歡當時的狀態:上班後就開始等喫中飯,思考午飯喫什麼,喫過午飯開始等下班……

    那段渾渾噩噩的時光裏,豆瓣“貓的天空之城”小站成了溫暖我心的地方。在校時,我已關注這家連鎖書店,它賣小衆書籍,賣手工製作奶茶、咖啡和甜點,賣各種透露着原創氣息的雜貨。“一家書店溫暖一座城市”,這個經營理念深深打動了我。

    “在‘貓空’工作的人一定很快樂吧?”我對着小站上掛着的招聘啓事喃喃自語。一個半月後,我選擇辭職。“如果讓我放棄自己喜歡的事,而去做不喜歡的事情,我可能浪費的是整個人生。”扛住父母的反對,我拖着行李箱獨自來到蘇州,懷着破釜沉舟的心情,推開“貓的天空之城”總店大門。

    在傳統價值觀念中,服務行業技術含量低,工資也低。事實似乎也是如此,入職後,我從打雜做起。每天營業前,我都要完成煮紅茶、打掃衛生、整理書籍等工作。總店客流量日日居高不下,每小時,我還要檢查清掃一次衛生間。上班第一天站了8個小時,一回到宿舍,我就直接癱軟在小牀上。

    然而,我很快適應了繁瑣又忙碌的工作,習慣了5分鐘的“戰鬥餐”。直到離開總店很久,我的喫飯速度才慢下來。那時候,身體很累,但心情很放鬆。晚上打烊後,望着空蕩的街道,點點燈火映入眼眸。彼時我正迷戀日劇《深夜食堂》,經常忍不住想:我要跟臉帶刀疤的溫暖大叔一樣,擁有一間自己的小店,構築自己的“天空之城”,過想過的生活,接觸各種有趣的靈魂。

    現在回頭看,當時的願望已經實現了。也許在人生不同的階段,就要有不同的願望,支撐我們頭也不回地前進。

    學會如何打理一家店

    在“貓空”的一週封閉式培訓中,我初識了咖啡的魅力,但開端委實不算愉悅。爲了能快速掌握辨識味道的技巧,我一天要喝掉十幾杯咖啡。咖啡刺激中樞神經系統,儘管灌下大量白開水,每次訓練後,我仍如同運動虛脫後渾身打顫、心臟跳動劇烈。

    “你製作的每一杯咖啡,都不一樣。”起初,我並不理解授課老師的話。“貓空”只出售意式咖啡,既然都是意式咖啡,那又有什麼不一樣呢?

    直到接觸世界咖啡師大賽(WBC)。那一年,“貓空”店員參賽,大賽要求參賽者通過精準操作來呈現咖啡杯中豐富的風味和變化。我作爲志願陪練,要在觀看製作過程和品嚐咖啡後給予建議評價。激昂的背景音樂聲中,前輩的一舉一動都踩在節拍點上,行雲流水,揮灑自如。一杯飄散着香氣的咖啡擺在面前,我陡然意識到,原來做一杯咖啡也可以充滿儀式感,如同一場藝術盛演。

    剛迷上咖啡衝制,我就被調到上海松江區新開的分店。因客流量低,這家店只支撐了十個半月,而我是唯一一位從開業當天到結業當日都在場的店員。由不得人感慨,剛回蘇州,我就受到迎頭痛擊。“毒舌”店長喝了一口我製作的咖啡,笑道:“啊呀,陳璐,你做的咖啡也叫咖啡嗎?”

    我驚覺,上海之行自己成長得太慢,已遠遠被人甩在後頭。牢牢記住那聲調侃,我在接下來的日子裏拼命練習,終於泡出了讓店長滿意的咖啡。也沒來得及高興,我又接到通知,總部決定派我去雲南擔任店長。

    “我真的可以嗎?”帶着惶惶困惑,我站在彩雲之南的土地上。還沒喘口氣,與當地人溝通不暢的我就開始爲辦理分店證件而奔波。4月正值雲南旱季,我有高原反應,每天掛着鼻血辦事,又捨不得花錢搭車,就只能靠步行或腳踏車出行。

    “貓空”每入駐一座城市,都會推出當地的手繪地圖。爲了覈實設計師作品,人生地不熟的我,跟着導航穿梭在大街小巷。有一回甚至被帶到一個偏僻山頭,看了半響天空,我又扶着灌木“吭哧吭哧”地爬下山。

    每天二三十公里路程,讓我瘦了十幾斤。但經營壓力大時,我仍學村上春樹去跑步。邊跑邊想,我面對陌生事物的應對能力提高了,也結識了一堆圍着火塘喫燒烤、講段子的朋友。更重要的是,我經歷了完整的成長過程,學會了如何打理一家店。

    滾燙杯裏飄出的香氣是解放的味道

    雲南的高海拔與火山土壤,培育了中國數量最多、質量最好的小粒咖啡豆。在這裏,我結識了開咖啡館的女孩梅子。聽說我對手衝咖啡感興趣,她瀟灑地把店門一關,帶我前往當地咖啡樹種植莊園。

    你知道瑪瑙一般的咖啡果是甜的嗎?你知道純白的咖啡花有茉莉香氣嗎?你知道一粒咖啡豆,從脫皮到最後被磨粉沖泡要歷經多少關卡嗎?回想起來,踏入莊園那刻,我才真的一步步走進咖啡的世界。

    一杯咖啡的口味,也許從咖啡豆的脫殼處理方式就註定了。日曬脫殼,咖啡豆香氣豐富,但可能混入雜味;水洗脫殼,咖啡豆香氣乾淨,但也許流失部分風味;蜜處理,類似發酵,大名鼎鼎的貓屎咖啡即是如此,產出的咖啡別有一番滋味,但價比黃金。脫殼後的咖啡豆要經過烘焙才能被提取出香味、酸度、醇度和風味,烘焙又分淺烘、深烘、中烘……

    2016年,我回衢州開起自己的咖啡館。

    烘焙過程中的高熱度會在咖啡豆內引發複雜的化學反應,微妙而不穩定。過多的水分、光線、熱量和氧氣都能對它造成破壞,我要小心翼翼保持各方平衡。經過合適的烘焙,每粒咖啡豆都能釋放出獨特風味。我記錄下每次烘焙過程,不斷探索,就像在組合開啓新世界的密碼。

    公元1530年,在土耳其的君士坦丁堡,誕生了世界上第一家咖啡館。很快它便成爲了當時的社交和文藝創作中心。選擇回家打造咖啡館的初衷,是希望更多衢州人品嚐到我想傳達的味道。一方水土養一方人,一方水土也養一方豆。如亞洲咖啡豆具有深沉風味與濃厚口感;中美洲咖啡豆較均衡,酸味適中而香醇;非洲豆香氣獨特芬芳,擁有迷人的果酸……一粒咖啡豆就蘊藏着一個世界。

    那些從滾燙杯裏飄出的香氣是解放的味道,我想讓這座城市的感官,迎接一次次新的冒險。

    陳璐正在精心衝制一杯咖啡。

2017-05-01 17:53:12 責任編輯:未知

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