作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡知識 > 咖啡技術 > 2024-11-24 12:08:06
威尼小鎮同咖啡師們交流的時候,經常有人問,如果遇到一款陌生的豆子,怎樣才能更迅速有效的調磨?關於基本流速和杯量的調整,對於大多數咖啡師來說,已經是基本具備的技能了。但是25秒和28秒得到的30ml的Espresso顯然是差之千里的,那麼,咖啡師如何才能知道這杯Espresso就是它最好的味道呢?
首先,威尼小鎮認爲,除了製作技術外,咖啡師應該具備基本的咖啡品鑑能力,其次,“咖啡師都應該具備基本的烘焙知識,去了解烘焙如何對咖啡風味造成了影響,相同的咖啡會因爲不同的烘焙方式,而造成不同的口感結果。如果沒有自烘焙的條件,我認爲所有咖啡師要嘗試着與烘焙師對話並交換意見,最起碼知道袋子上烘焙日期的意義以及其他伴隨的重要資訊。我也覺得烘焙師跟咖啡師必須一起同時杯測各種咖啡,藉由這樣意見回饋的方式,讓烘焙者更精準掌握衝煮需求,也咖啡師自己瞭解更多烘焙相關知識,這絕對是一個創造雙贏的方式,對大家都好。”但威尼小鎮認爲最佳的方式還是咖啡師的自烘焙,對於現在正在做烘焙的我來說,最不願意看到的,無非是自己的咖啡在某些咖啡師手裏做的面目全非,完全不是它應該有的味道。
其實在國內,尤其是咖啡環境成熟的南方城市,自烘焙已經不算新鮮了,有個性的有品質的咖啡館差不多都是自己烘焙咖啡豆,當然成本控制是一方面,但更多的還是爲了那杯從生豆到液體的咖啡的品質掌控。
但大多數情況下,當店面拿到一款咖啡豆成品的時候,烘焙師就變成了主導,咖啡師製作出來的咖啡口感如何,大部分取決於咖啡烘焙師想要表達的咖啡風味。這時候,烘焙師若能通過一些途徑清晰的告訴咖啡師,這款咖啡豆應該是什麼味道,製作過程中大致應該注意的問題等等,出來的咖啡就會盡可能的接近烘焙師想要表現的風味和特點。
很可惜,在現階段,這樣的溝通機制還並未建立,烘焙師默默的烘焙,咖啡師默默的製作。突然有一天走到一家咖啡店裏抱怨咖啡不好喝的時候,卻發現用的是自己烘焙的豆子,那是多麼悲哀的事情。爲此,我們從今年上半年開始,參考了SCAA和ICO的相關資料,結合自己咖啡豆的的特點,製作了手衝(過濾式)咖啡的基本標準,陸續,我們會完善拼配的製作建議,以幫助咖啡製作人員更好的使用我們的咖啡豆。
2014-08-22 16:03:58 責任編輯:未知
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