#何爲一杯好咖啡# 之認識你心中的精品咖啡

作者:新浪博客 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡資訊 > 2024-11-25 10:14:13

近些年來,精品咖啡掛在很多國人的口中,說精品咖啡這幾個字的時候總帶着一點高傲與自信。總有一些客人問我,你們店裏是“精品咖啡/莊園咖啡”,還是“商業咖啡”。其實,只要我反問一句,“請問您說,哪樣的屬於精品咖啡/莊園咖啡,哪樣的屬於商業咖啡?”。通常客人會說“精品咖啡就是品質好的咖啡,味道好的,有指定莊園的咖啡,商業咖啡就是大規模種植的商業咖啡唄”。那麼,從這個角度來說,精品咖啡就不是爲商業而生嗎?是公益性的?另外,商業用的咖啡就一定是濫咖啡嗎?我覺得有時國人太過“激進”,太過“囫圇吞棗”,對於很多初接觸咖啡的朋友來說,其實根本不曾理解精品咖啡,只是冒然的人云亦云罷了,或者想去通過這樣的專業詞彙來顯示自己的“見地”,我並不是要去諷刺這些客人,首先有一點值得肯定,他們使用這樣的詞彙,說明他們對於品質咖啡還是有足夠的興趣的,他們有意願去品嚐這樣的咖啡,這也就是讓您有動力讀完我這篇贅述的理由。下面我就來簡單說說我理解下的精品咖啡,我還要聲明的是,這僅是我自己長期飲用、烘焙、製作咖啡的體驗,是與咖啡行業接觸的感受,並非權威,我只是希望將我自己的一些理解與感受同大家分享罷了,如果您有不同見解,您也可以同我們分享。

好了,我們言歸正傳,講講我認識的精品咖啡,說到精品咖啡,不得不說這個中文詞的源頭,我們所謂的精品咖啡實際上就是英文specialty coffee的翻譯。Coffee自不用講,就是咖啡的意思,是可以直譯的。這個specialty呢,這個詞是名詞,其原型是形容詞special,即指特別的,與衆不同的通常指好。變成名詞即specialty,是指具有某種特殊屬性或是特徵,當然是指與衆不同的特徵。在1974年之前,在咖啡界當中是不存在specialty coffee這一專有名詞的。這個專有名詞是Erna Knutsen女士在Tea & Coffee Trade Journal的一篇文章中第一次使用,用來描述具有獨特風味的,在特殊的微環境下培育生長的咖啡。從此,specialty coffee一詞便被廣泛使用。其實,這裏還有一個大背景,就是在美國咖啡市場上,低價的濫咖啡縱橫於世,人們喝不到好咖啡,更喝不到具有獨特風味的咖啡。因此specialty coffee專門用來區分以往的廉價濫咖啡。這樣看來,specialty coffee從一出生就和“與衆不同”這一點緊密聯繫。中文講之翻譯成“精品”不但沒什麼不合適,而且還很恰當,叫起來也朗朗上口。

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其實SCAE的定義,也沒有給我們答案,最終它也沒有說清楚到底什麼是精品咖啡,而且從它的用詞來看,它使用了humbly,很類似我們中文的“僅………”說明SCAE自己對這個定義也不是持很絕對的觀念。但是有一點它確切的表述出來了,就是“在特定區域”種植,也就是我們說的微環境/氣候(microclimate)下,亦我們所說的“可溯源性”即英文的traceability。但是,到底這個“源”溯到多小的一個範圍,這個微環境,到底“微”到什麼範疇,並沒有明確,到底是一個山頭,還是一畝地,或者是一個山坳,都沒有標準。

咱們再來看看另外一個精品咖啡的權威機構,SCAA,它是如何來界定的。SCAA界定只要在評測中超過80分(100分滿分)的咖啡即爲specialty。美國人似乎更聰明,他們有效的利用了自己的評測權利,所以如果要界定爲精品,首先要經由他們或者他們授權人員的評測。雖然specialty coffee由美國人提出並推廣,但絕對不是隻有美國人才能有,如果沒有送給他們評測的咖啡,就一定不是精品咖啡嗎?我想這點肯定有悖精品咖啡的理念。

好了,看來精品咖啡那種高品質,獨特的風味是爲廣大飲用咖啡的朋友所接受了,但是到底如何界定精品咖啡,還是沒有一條明確的分水嶺,至少這些權威機構,還沒有給出一個放之四海皆準的標線。

有些客人跟我說,精品咖啡就是莊園咖啡,這一點確實有點更模糊了。什麼叫做莊園咖啡?我想這一概念應該來自葡萄酒吧。確實有些咖啡來自特定的家族或者農場,比如CASA RUZI,Clinfton Mount Estate,Hacienda Esmeralda等,這些都是一些相對獨立的,有歷史,有背景的家族經營莊園,他們因其優質的咖啡豆而名聞世界,他們的咖啡豆也直接參加國際性的拍賣,或者有直接的途徑售出,或者有烘焙商找上門來採購。但是這樣的咖啡莊園畢竟是少數。大多數的咖啡是由一些區域的零散農戶種植,然後由採購商採購送到處理廠進行處理加工,再出口。比如拉米尼塔(Hacienda la Minita)是一個哥斯達黎加的集種植與處理一體的農場,產自該農場自己的高品質咖啡,自然不用說,應該屬於大家所說的莊園咖啡。但是由於拉米尼塔聲名遠近,產業也越做越大,大家可以看到市場上很多並非哥斯達黎加種植的咖啡,也同樣標註了拉米尼塔的標示,比如最近大家熟知的曼系咖啡亞齊之金(Aceh Gold)就標示着拉米尼塔,實際上這是蘇門答臘亞齊地區小農戶種植的咖啡,經由收購精緻處理,只是由拉米尼塔監製過程,達到拉米尼塔的產品標準,在標示上我們可以看到寫着“Quality Certified”即質量認證。那麼亞齊之金這款豆子是不是莊園豆呢?說是,也可以,是不是說不是也可以呢?

其實,除了這些具體的農場,我們在網絡上,還有咖啡麻袋上經常會看到一些標示,比如sertinsa, P.T. vol kopi, MPC, trabocca等等,這些既不是小農戶,也不是農場,而是一些咖啡進出口商,他們會出現在不同國家的咖啡產區,採購咖啡,監製咖啡,然後賣給烘焙商,這些咖啡是否屬於莊園咖啡,或者精品咖啡呢?

#何爲一杯好咖啡# <wbr>之認識你心中的精品咖啡

說到現在,有些朋友可能已經明白,有些朋友可能已經完全糊塗,明白的朋友可能是明白了精品咖啡是一種理念,而糊塗的朋友可能糊塗的是到底何爲精闢咖啡。

在我看來,精與不精,實際上是一種相對而言,這種相對本身就沒有一條絕對的界限。精品咖啡提出的初衷,就是要大家更注重咖啡的品質,讓我們的杯中盛裝的是一杯咖啡,而非一杯渾濁的苦澀之物。對於廣大的咖啡飲用者而言,一杯讓你滿意的咖啡,就是屬於你的精品咖啡。當然,如果你能找到你杯中咖啡的源頭最好,它會給你的咖啡杯中添加更多的文化色彩,你可以想象衝煮這杯咖啡的豆子是如何在那塊土地上沐浴陽光,吸收養分,再被摘下,經過層層加工和當地烘焙商的烘焙、包裝最終來到你的杯中。但如果你不瞭解這些,或者這杯咖啡的身世並不清楚,對於飲用咖啡的你來說,也並不損失什麼。

精品咖啡要傳遞給我們的是一種理念,一種追求卓越,感受品質的理念與信仰,這纔是最終提出這一概念的Erna Knutsen的精髓,我們完全沒有必要去爲了“精品”而去精品,拋棄雜念,去感受一杯咖啡帶給你的單純美麗吧。



中國咖啡交易網:www.gafei.com

2014-06-16 13:03:10 責任編輯:新浪博客

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