作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡行業 > 2024-11-25 04:07:57
你還記得嗎?當年的我們曾爲能夠去咖啡館喝一杯咖啡而興奮不已。我們坐在吧檯前,看着那位帥帥的咖啡師炫耀着他打奶泡的技巧。一杯覆蓋着白色雪融的、像是一座小雪山一般的美味咖啡呈現在我們眼前。我們掏出癟癟的錢包,一個個數着本來就不多的硬幣,臉上卻一直掛着滿足、幸福的笑容……可惜,那些日子是回不來了。我們不再會爲那樣一杯平凡的咖啡而感到幸福。
仔細想想,其實咖啡本身沒有改變,改變的是我們。那時的咖啡是用意大利濃縮咖啡機做出來的。但我們不會去在意咖啡師用的是哪種咖啡豆,更不會在乎咖啡師到底是如何製作咖啡的。那時咖啡師使用的大多是拼配咖啡。咖啡的品質全由烘焙公司決定。烘焙公司的牌子做的越大,周邊產品越多,即使咖啡機再破舊,咖啡豆再廉價,只要看到是咖啡師爲你製作咖啡,你就會覺得你喝到的是最好、最專業的咖啡。
自從進入21世紀,有關咖啡的一切發生了巨大的變化。如天上繁星般衆多的、不同種類的咖啡湧入市場。咖啡生產商不會再去在意成本、品牌效益或是周邊產品。他們開始使用品種名貴的咖啡豆,烘焙最新鮮的咖啡,訓練最好的咖啡師,並用最高端的咖啡機爲你製作咖啡。是的,一切都變了。那些曾經爲降低成本不擇手段的咖啡公司開始不計成本,追求最高品質的咖啡。有些公司會抬高產品價格,以顯示出他們咖啡的品質,但其實生產這種精品咖啡的成本要比銷售價格要高出很多。過高的價格或許受到了媒體的唾棄,但這些公司的確受到了公衆的讚許。經過幾年的不懈努力,我們所喝到的咖啡品質不斷提升,人們也漸漸接受了咖啡較高的價格。如今又一個十年過去了。那些當年推崇精品咖啡的烘焙公司又在籌劃着另一場咖啡品質的大革新。這場革新的主角就是單品咖啡。要知道,現在市面上流行的單品阿拉比卡咖啡的種植規模不比廉價的羅布斯塔咖啡。在過去,咖啡出口商會把不同品種的、大小不一的咖啡豆混在一起,銷往世界各地。但隨着單品咖啡的興起,由於這種咖啡的種植規模較小,咖啡種植者必須近距離的和咖啡烘焙商合作。這些烘焙商如此煞費苦心,爲的就是讓消費者能夠品嚐到咖啡最原始、最鮮活的味道。但想要真正做到這一點又談何容易。首先,直接從咖啡種植者手中採購咖啡能夠凸顯出某一產地咖啡的獨特風味。
如果當地的咖啡品質本身就不怎麼好,製作出的咖啡無法體現出咖啡種植地區的土壤特徵、氣候條件和咖啡生豆的處理工藝,那麼所有的努力也只是徒勞。這就需要烘焙商全程監控咖啡的種植、採摘、處理到咖啡豆的裝袋、運輸等等,以保證咖啡豆品質優異。可想而知,生產高品質咖啡所花費的成本是巨大的。其中,僅僅人工成本就會讓很多人望而卻步。舉例來說,咖啡種植園主需要僱傭更多的人手工採摘咖啡果實,尤其是在咖啡豐產的時節。種植園主還需要僱傭專門的人來給咖啡豆手工去漿、去殼。除此之外,還有很多很多的環節需要投入大量的人力、物力。所以,當我每次走進一家咖啡館,得知在這裏可以喝到單品咖啡時,我會感到非常榮幸。我承認,每當我點一杯單品咖啡時,我都會有一種負罪感。作爲一名咖啡從業者,我非常清楚咖啡從種植到製作之中所要付出的種種艱辛。但我同時也會感到無比滿足,因爲我知道這杯咖啡所呈現出的香氣和口味符合種植它的地區所應有的特徵。讓我們向那些咖啡種植者們致敬。正是他們不斷的辛勤勞作換來了這杯香醇四溢的咖啡。讓我們同時向那些咖啡烘焙商們致敬,是他們不計成本的不懈努力換來了這讓人難忘的、獨特的咖啡體驗。歸根結底,我們心中都懷揣同一份夢想,一份有關咖啡的夢想……
2016-05-21 18:39:00 責任編輯:未知
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