在黃輝眼中,濟南咖啡行業雖然起步較晚,但是發展比較迅速。“現在濟南也有做精品化咖啡的店面了,雖然從目前來看還屬於小衆,但相信追求品質咖啡的人會越來越多。所謂精品化咖啡,包括很多方面,其一,養豆時間充分,目前有很多咖啡店自購烘豆機,可以自由掌握烘焙以及磨製和沖泡時間,不像過去在工廠烘焙後要放十幾天,再經過貿易商轉手,有時咖啡豆到終端門店要好幾個月甚至半年以上時間;其二,咖啡豆產地也很重要,不同的產區口感不同,現在很多精品化咖啡細細品味,還能品出果香味;其三,要有科學的萃取方式,原先部分店面調製咖啡沒有固定比例標準,而現在有了明確的標準,水溫、研磨粗細度、濃度和時間也有了相應的要求,可以製作出更爲標準化的咖啡。”
黃輝說,濟南咖啡行業的發展變化不僅體現在工藝製作方面,更體現在服務模式的轉變。“除了設備和物料供應,我們還提供菜單方案、吧檯動線和海報宣傳一體化服務。在濟南,目前我們每年可幫助約100人實現咖啡創業,目前省內長期合作的客戶已經從不足100家達到3000多家。”
B夢幻森林般的咖啡館
從最初的上島咖啡、兩岸咖啡到星巴克、咖世家,再到時下流行的韓風、生態式咖啡館,濟南的咖啡行業可以說毫不落伍。位於奧體中心的咖夢咖啡館,就是濟南生態式咖啡館的代表之一。
300多把椅子,每張桌邊的都不重樣;70多個品種、花色各異的吊燈;過道兩旁數百盆綠植和裝點精緻的樹木,彷彿把人帶入一片“夢幻森林”……“開咖啡館可是我小時候的夢想,爲了打造好這家咖啡館,我與合夥的朋友可以說費盡心思。木質桌椅是我去鄉村收來的老門板製作的,吊燈是我專門去廣州挑選定製的,面積1700多平方米,可以說是目前濟南單店面積最大的。”談起創建咖夢的經歷,經理劉曉娟一臉幸福。
劉曉娟說,最初來店的顧客主要以“80後”“90後”“00後”爲主,現在經過一年多的發展,也吸引了不少“老顧客”。爲了把咖啡館經營好,劉曉娟可沒少下功夫。“根據客人的需求,我們專門設計了部分帶有衛生間的包間;晚上我們還會邀請歌手來駐唱,讓顧客在舒緩悠揚的音樂中盡享咖啡的美味;根據季節,還推出類似抹櫻拿鐵之類的單品咖啡,讓顧客可以品嚐到不同的美味。”劉曉娟說。
記者發現,在兩層的咖啡廳中間有一條長長的過道,盡頭還連接着一個方形高臺。“這塊空地不擺放咖啡桌會不會有些浪費資源?”記者問。“不會,這裏用途可大着呢,這條長長的過道曾經做過三場浪漫婚禮的T臺,新郎和新娘就從這裏牽手一起擁抱他們的幸福。”劉曉娟笑着說。
關注公衆號,發送 89760 免費閱讀全文
2016-12-19 10:43:40 責任編輯:未知
單品咖啡
常見的咖啡產區
非洲產區
埃塞俄比亞咖啡-
耶加雪菲咖啡-
西達摩咖啡-
(耶加雪菲水洗和日曬)-
肯尼亞咖啡-
盧旺達咖啡-
坦桑尼亞咖啡-
亞洲產區
曼特寧咖啡-
黃金曼特寧-
雲南小粒咖啡-
美洲產區
哥倫比亞咖啡-
巴西咖啡-
中美洲產區
危地馬拉咖啡-
哥斯達黎加咖啡-
巴拿馬咖啡-
翡翠莊園紅標-
藍山一號-