作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 點評 > 2024-11-26 01:30:24
坐在魯馬滋興國路店的門口,看着冬天大太陽的上海,總是讓人精神飽滿。上午11點的人來人往,有車輛穿梭,有行人匆忙走過,有白色粉刷後小小的魯馬滋,一家專注手衝咖啡的專門店,開了五年仍然讓咖啡人喜愛並珍惜的一家咖啡館。坐在咖啡館門口,看着街對面阿姨叔叔剛買完菜,正大聲地討論着今天的菜價。這,纔是真正的上海。
其實前兩天去魯馬滋都是下午四點,百平不到的小小咖啡館坐滿了人,想找個地方跟老闆安靜聊天的地方比較困難,於是我們改了上午11點再來拍照採訪。
魯馬滋創始人中山先生
11點沒到,中山先生和三位店員早早來到店裏,所有的桌椅都擦一遍,中山先生收拾好咖啡,慢慢開始沖泡早上的第一杯咖啡,陽光打進玻璃窗,安靜而美好。
五年做一件事情
2010年,當所有人都覺得他們倆是副業開咖啡館的時候,嘉華笑了笑,“其實很多人都不理解我們全職來做咖啡館是一件多麼瘋狂的事情,賭注太大了”,爲了這個賭注,其實她說開這家咖啡館就是冥冥之中的緣分,沒有特別刻意,但是一旦做起來都是兩個人一拍即合的過程。
“當時第一次在日本喝到手衝,很美好,我就跟先生說,我們也開一家咖啡館吧。”兩個人只是會心一笑沒有當回事,但愛逛書店的中山先生有天正好在書店看到了一本書,講述手衝咖啡和咖啡烘焙的書籍,一下子將兩個人開咖啡館的想法拾起來了,纔有了湖南路第一家的魯馬滋。
五年裏毫不懈怠,一日裏工作十幾個小時也是家常便飯
從外行成爲內行
他們從零開始,剛開始是諮詢經常光顧的咖啡店老闆,哪裏有學**烘焙咖啡豆以及製作咖啡的學校或者老師,幾經波折,他找到了日本著名kawan rumors咖啡俱樂部的小野善造先生。接下來兩年時間,利用下班後以及休息日的空餘時間,中山便投入了咖啡的世界。Rumors是印尼語,譯爲“朋友家”,也恰恰概括了這家小店給人的感覺,店鋪很小,佈置卻很簡潔。
看中山先生現場手衝是一種藝術欣賞
中山先生的一招一式都有嚴格的數字標準,磨豆的咖啡粉先在電子天平稱重,燒開的水要用嚴格的溫度計來測量,“剛剛這杯是肯尼亞,水溫88度最合適,”旁邊的嘉華專注地給我們講解每一個步驟的原因,就連壺嘴都有講究,壺嘴底部大小粗細都關係到咖啡沖泡口感,底部**適合沖泡兩杯以上,水流和衝擊力更大。
咖啡在烘焙中需要五感並用,有時感冒破壞了嗅覺,烘焙就無法完美表達,烘焙就無法完美表達。自我設定的標準,如果沒有達到,浪費一鍋又一鍋的豆子也在所不惜,手藝的進步必須建立在無數次的重複,調整。
用法蘭絨濾布做咖啡不僅僅是技術上挑戰,更是一項成本很高的事情
手衝的過程其實是一次享受和一種藝術行爲,尤其做法蘭絨濾布,首先成本很高,再次,後續清洗很麻煩,每一個孔都不容易清洗。在家裏製作的話會容易發黴。法蘭絨清洗,消毒需要花些功夫,在家使用保養如不妥當,容易導致布本身硬化,或者黴點,有異味。但是這些都沒有阻止咖啡成爲一種媒介,讓客人愛上咖啡,成爲魯馬滋最大的財富。
法蘭絨濾布
"品一杯好的手衝咖啡,猶如品一杯上等的紅酒。"一杯好的手衝咖啡,口感上必須均衡,無論是酸還是苦,如果沒有豐滿的滋味支撐,單純的酸或苦肯定是沒人接受的。好喝的咖啡對胃沒有負擔,口感上也是清冽乾淨。即便咖啡冷掉一樣易於入口,回味又是香濃回甘的。“任何一個製作環節出現偏差都會影響咖啡最終的口感,這也是一杯咖啡優劣的判斷標準。”正是有了種種神祕的不確定性,從而令人對這即將品嚐的咖啡充滿期待,而那些專注、嚴謹、理性的步驟裏,也由此多了一份浪漫氣質。
Q=《橄欖畫報》 A=魯馬滋
Q:開咖啡館是一種怎樣的體驗?
A:開咖啡館可以結交到無數朋友,咖啡館就是個小社會的濃縮。而我們在這裏,看大家來來去去,很多朋友幫助了我們。於是我們可以一直在這裏延續。
Q:怎樣的咖啡纔是好喝的咖啡?
A:怎樣的咖啡是好咖啡其實是件見仁見智的事。潮流可以變,口感也會變。但是基準不會變。人們美食下肚,反映到頭腦,留下印象,那印象是每個人特有的綜合體驗和曾經留存的味覺記憶。一杯好咖啡首先是令人易於接受的,是圓融豐滿的,是可以回味的。
Q:魯馬滋走到現在你覺得有哪些因素促成?
A:魯馬滋到現在,我們是充滿感恩的,很多事說起來都是天時地利人和。正確的時代,正確的選位,符合我們個性的行進方式。
Q:五年時間都在做一件事情,無聊嗎?
A:不會無聊。人生很多時都在重複。但手藝裏的重複,每日裏其實充滿了小小的變化,日復一日,某一天回頭望才發現積累了很多了。何況咖啡館是個小世界,不行千里路也有一直在行走變化的感覺的呢!
攝影 | 王汀
2017-03-14 14:40:54 責任編輯:未知
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