作者:咖啡工房 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 雲南咖啡資訊 > 2024-11-23 08:06:49
@ chen
| 我想告訴小編,我們的每一隻參賽豆都有品種、海拔、採摘月份、加工方式的採集記錄。只要改變加工方式就能提高質量這話是小編你說的!雲南的咖農都知道這是不可能的。也不可能是隻要改變品種就會變好!太多因素大家都懂,所以才努力從各方面去改善。Q賣卡蒂姆這你也不能理解?是不是你的孩子考試從60分努力能考到80分時你也這種心態?
答:公佈的結果中並沒有區分品種,並且大量的豆在85左右,如果發佈方認爲品種重要,是不是應該區分卡蒂姆和如鐵畢卡,波旁等傳統精品品種?把兩種混爲一談出現在同一個成績單上,所以我質疑這種做法。隱瞞品種海拔的信息,卻刻意宣揚處理法,只會誤導咖農。我不是擔心Q賣卡蒂姆,而是擔心他們打完分以後不賣。
@ GeekCoffee咖啡實驗室:
| 開始賣雲南豆畢竟是好事,總比打個85分,轉身又只買進口豆的Q,更有良心吧。
答:對的,聽其言,觀其行,所以我們看一下是不是言行一致,用自己的打分去做品質背書,把豆子都買下來,然後向您的客戶大力推介。
@ rainbow
| 那曾經炒到一杯1000的瑰夏小編覺得就物有所值了嗎?那纔是真正的精品咖啡了嗎?咖啡再怎麼樣,最終還是一杯飲品,中國就不能出精品咖啡了嗎?連羅布斯塔都有精品瞭如果思想跟不上時代步伐還是去喝了以後再做評判吧(如果能喝出來的話),不要只是坐在電腦前拍着腦袋寫這麼主觀的文字,不論你寫這帖子的出發點是爲了蹭熱度還是爲了吐槽而吐槽,都要爲自己寫的每一個字負責!所有事物的發展都是需要時間的,麻煩給自己國家的咖啡產業一點時間!連外國人都對雲南咖啡抱很大期望,自己人卻在這裏吐槽也是諷刺啊!
答:瑰夏不是物有所值,但是公認的精品咖啡。中國當然可以有精品咖啡,但不會是指鹿爲馬就可以實現的,這不是正確的做法。“連羅布斯塔都有精品了”,請舉公允認可的例子,哪個羅布斯塔是當做精品咖啡在大部分店有存在的。直接把原本就用做速溶咖啡的原材料升級成精品咖啡,我認爲是誤國誤民,也會打擊真正種精品咖啡的人的積極性。
@ Jerry
| 私以爲,杯測分數高低對於宣傳推廣,已經引導咖農提升栽培技術是有益的。至少讓世界知道雲南咖啡也不差,在進步。但是在市場一邊,消費者端,分數沒有任何意義,風味和性價比纔是決定因素。雲南要打造品牌和競爭力,要麼在性價比上下文章,要麼在風味上獨樹一幟。
答:請問黃種人按白種人的生活方式,他的後代是黃種人還是白種人?你所謂的栽培技術是什麼,種都種下去了,你就只能改變施肥除草的方式,改變採收處理方式。只能理解爲,卡蒂姆產生了更好的風味,本質還是卡蒂姆。
@ 顏俊皓
| 啥?咖啡界還有熱度可以互相蹭的???
答:你沒有提出實質的問題,所以你也來蹭?我認爲,任何的爭論都可以幫助行業的發展,不能夠僅僅有一種聲音。
@ zombieFaust
| 先讓農民從採收和處理入手,有了立竿見影的品質改善和價格提升,農民纔會有精品化的動力和信心,畢竟改種需要長期投入。當然YCE也應該公開所有得獎豆的信息
答:雲南不缺咖啡,有200-300萬畝的存量,如果用這種方式直接把這些說成是精品咖啡,只會空有虛名,不是真正的鼓勵精品咖啡種植探索,永遠不會有中國的精品咖啡,我所認爲的精品咖啡三個要素,品種,海拔,處理方式。這種邏輯是,確定好公認的品種,有好的高品質環境,再調整處理方式,之後纔是其他創新,順序一改變,越南同樣可以跟你說,我們也是精品咖啡生產國,但貨還是一樣的貨,這不是笑話嗎?
@ 燒鍋爐的
| 本來是一個字的不想說的。最後還是決定說幾句,我是這次生豆賽的評審之一。我不知道小編想表達個啥,對所以評審的質疑?還是對雲南咖啡的藐視?相對來說,以前雲南自己把自己的名聲搞臭了,但是他們現在在努力的改善了。我們會發現雲南豆的品質是一年比一年有提升的。當然這主要是來至於對生豆處理技術的提升。沒有杯測過今年豆子的人我覺得還是少發點bia言。接下來再說說品種,這個牽扯的東西比較多。要想全面推廣一個品種不是說我去弄點種子回來拿到山上去種就可以了。首先得農業局備案,經過無數次的實驗,培育,篩選,等等一系列。最後拿到類似於執照的一個東西纔可以拿出來推廣種植。這個過程大概需要十年。再來說說這個分數。首先,我覺得85+的分數真心不是一個多高的分數。卡帝姆的上限我覺得最高到86已經到頂了。當然,這還得看產區,看品種不是麼,同樣是86分的豆子,亞洲的和非洲能比麼?最後,雲南咖啡還有很長的路要走,你可以不喜歡,但請不要嘲笑它。
答:我沒有嘲笑雲南咖啡,我只是對Q的做法質疑。因爲您是評委,應該要有產區專業知識,但是似乎您沒有。
其一,雲南咖啡過往名聲並不臭,我不知道您爲什麼這麼說,雲南咖啡的問題只是一直以來做爲出口換外匯的原材料,行內稱之爲統貨,統貨價格賣不起來而已,這沒什麼問題,因爲種的時候出發點就不是想種精品咖啡,是需要產量高。現在的這種做法纔是要把雲南咖啡搞臭,把這麼多原本賣給雀巢的,賣給歐洲的速溶原材料,打分說成了是精品咖啡。連後谷這樣的原材料企業,都知道卡蒂姆和老品種(鐵畢卡)分開價格收購,對老品種補貼肥料,但你們這樣倒好,眉毛鬍子一把捉,兩個一起拿上來說事了,精品是這樣產生的嗎?
其二,雲南豆的品質是一年比一年有提升的,指的是Q的打分嗎?那麼請問雲南咖啡是否賣得越來越好?不知道你是哪裏看出來,你的樹種下去了,長出來三到四年,杯測出好的結果最快兩年吧,你跟我說一年比一年有提升,只不過是頭幾年卡蒂姆價格好的時候種下的樹,爲精品咖啡有做了什麼沒有,大部分是卡蒂姆施肥和處理方式變了而已,植物學上的技術提升是這樣的嗎?是從選地,選品種就得開始。樹還是那些樹,分數一年比一年往上漲,這就是您所說的品質提升?跟我開什麼玩笑。
其三,品種的事情,什麼一個品種要農業局備案,鐵畢卡一直都有的,就是我們所說的老品種,也就是雲南小粒咖啡的名字來源,卡蒂姆是小中粒雜交。咖農爲什麼不回去種老品種,兩個原因,一是容易得病,二是產量低,鐵畢卡一畝地管得好才100公斤左右,卡蒂姆一畝地330棵,產量400公斤左右。雲南咖啡的研究方向是提高產量,這是基於做原材料產出的考慮。這也是爲什麼精品咖啡價格高的原因——如果你要好的風味,就得更好地培育,更注意種植環境,它的成本自然更高。好的東西當然值得這樣去做,但是,直接把卡蒂姆直接當成精品咖啡,我認爲是對種植精品咖啡的人的真正的傷害,用這種偷懶的方式,向大多數人的利益妥協,從而傷害了少量真正種精品咖啡品種的人。
雲南省政府這幾年也在推動精品咖啡,每個縣扶持三個精品咖啡莊園,他們清楚的知道精品咖啡的存量有多少,而你們身爲專業人員,卻誤導他們雲南遍地精品咖啡,不往真正的方向去探索,我認爲這樣做會成爲中國精品咖啡行業的向錯誤的方向發展。芒市熱研所有幾百個品種的存量,品種引入根本不是實質問題,行業做不做實事纔是問題所在。
身爲利益方的一位先生,早前幾年從耶加引入品種,按時間算今年會有一些產出,卻這樣來引導咖農和雲南咖啡,我覺得有些遺憾。
@ 柯小邑
| 海拔低,卡蒂姆就不能是精品咖啡了?成爲精品咖啡的因素還有很多好嗎
答:卡蒂姆請舉個公允的例子,傳統阿拉比卡海拔低的精品咖啡是有但不多,比如鐵皮卡種-夏威夷KONA,還有一個原因是近赤道海洋性氣候,除此似乎沒有更多的例子。像卡蒂姆這種雜交後列爲精品的是曼特寧,裏面有TimTim之類的雜交種,這也是曼特寧對精品咖啡角度來說不出彩的重要原因。精品咖啡的因素是很多,但基本的因素就是品種,海拔,處理方式,風土所形成的區域風味。
我們在店裏的時候,當談到什麼原因會產生精品咖啡,都會說:品種,海拔,處理方式。可是一下到產地,卻連是什麼咖啡品種也不去關心,咖農說,你看,我們這裏有山有水原生態,我們種的就是好咖啡。Q-Grader聽了他異常感動,一抹眼淚就把原本賣給雀巢的原材料,刷刷的打上86分,你看,這是我在哪裏哪裏找到的好咖啡。我的觀點是,經過優化處理後的卡蒂姆,作爲商業豆(70-79)在拼配上可以表現出色,但在沒有注意品種,海拔,處理方式去求得它是精品咖啡豆(80分以上),客觀來說,需要很長時間。
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2018-03-18 22:13:52 責任編輯:咖啡工房
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